【 大學網 台北醫學大學 駐校記者 林榮芳 報導 】


近戲院裡的國片數量明顯增加,您發現了嗎?海角七號引領了一股國片風潮,頓時燃起許多台灣電影創作者的信心,越來越多人願意投入台灣電影文化創作,讓國片市場有了起死回生的轉機。

台灣電影要投入、要成立公司,非常具有挑戰性。「尋情歷險記」的導演吳汰紝就是在經濟最不景氣、國片票房最低落時,與好友成立了公司,拍攝了這部溫馨感人的電影,也開啟了她尋情的歷程。

家庭是社會最基本的組織,夫妻之間能不能達到和諧狀態,多少會影響社會的穩定與安寧,也會影響一個人對事業的努力、生活品質與快樂程度。看過「尋情歷險 記」的朋友,都能從中得到一些感觸,有情侶因此而結婚,也有吵架的夫妻因此而修復感情。這部片讓觀眾感受到暖暖的幸福,也讓觀眾更想珍惜身邊的每個人。

踏上尋情路的成長與分享

吳汰紝提起自己以前不瞭解什麼是愛情,更不懂得如何去維繫男女間的關係,對愛情似乎有很深的盲點,尤其是與前男友分手後,又接連收到好友的紅色炸彈,才意 識到無論這件事有多困難,好像都是人生必須面對的事情。所以開始用她最擅長的手法,以拍電影的方式探討愛情究竟如何經營、別人又是怎麼成功的。經過了三、 四年的尋情歷險後,她希望把這段時間探討的心得與別人一起分享,所以很努力的將這部片推上了院線。

也因為尋情的歷程,讓吳汰紝頓時恍然大悟,曾經有一個這麼愛你的人,現在如此的恨你,原來自己曾經傷害前男友傷害的那麼徹底,一直到現在有些傷痕都還無法平撫,吳汰紝卻現在才發現。

吳汰紝認為,人與人之間是無形的關係,我們應該要更敏感於這部分,也因為自己在某個程度上與某些女性有著同樣的心聲與盲點,所以將自己在感情上的遭遇融於 紀錄片中與大家分享。有人看完電影曾對吳汰紝說︰「我從你身上看到了我自己,我會祝福你,也會祝福我自己。」對吳汰紝而言,拍片最重要的莫過於透過電影, 讓大家產生一些啟發或思考,為這社會帶來較正面的影響。

紀錄片的真實,是特色、也是瓶頸

紀錄片是一個非常貼近人生、非常有生命力的創作型式,是探討人生面對各種議題時,最好的呈現媒材。吳汰紝提到,真實人生中,有很多部分都值得大家學習與探 討,很多細節都非常具有美感,值得大家細細品味。電影裡出現的夫妻全都不是專業演員,就因為這樣才能表達出最真實、動人的一面,這就是紀錄片最棒的地方。 就像電影中有對夫妻的老公拍著老婆的肩膀說:「老婆,你是全世界上最棒的老婆!」就只是那麼一點點小細節、一句簡單的話,你就會覺得,哇!人生好美喔!

台上十分鐘台下十年功,也許觀眾看到的只是短短的一部片,但拍攝團隊卻花了很多心力才完成這件作品。要使這些素人夫妻願意露臉在大螢幕上,並且在鏡頭前表 現的如此自然,可不是一件容易的事。吳汰紉表示,我們花了很長一段時間與他們互動、溝通與相處,了解他們的想法,取得他們的信任,適應我們,還有適應攝影 機到某種程度,才能捕捉到那麼自然的畫面。讓他們做自己,再去引導他們,自然會呈現最真實的一面。

另外,在拍攝“背叛”這個主題時,也碰到了很大的困境。吳汰紝找了幾對夫妻,但最後都不願意接受拍攝。吳汰紝提到,我知道我的攝影師與他的太太曾經有這部 分的問題存在,那時就很猶豫要不要請他接受我的拍攝。因為是紀錄片的關係,你很難想像呈現出來後對當事人會產生什麼樣的影響,觀眾又是如何看待他們。紀錄 片難就難在這部分,它感動人的是它的真實,但它會帶來困擾的也是它的真實。後來他還是有接受我的拍攝,很高興的是,反而透過拍攝這部片,修復他們原本的裂 痕,關係變得更好。

有夢最美,支持者一路相隨

尋情歷險記對吳汰紝來說是一個很大的磨練與考驗,她表示,我們一直再找願意幫助我們、願意支持我們、願意讓我們拍攝、願意幫我們宣傳、願意給我意見的人,因為有大家的幫忙,我們才有可能走到現在。

其實當初在尋情歷險記拍完的同時,資金也全都花完了,但吳汰紝又想把這部片推上院線,等於在最沒有資源的情況下給自己有了那麼大的夢想。於是他們提出尋找 500人,1人1萬元的投資計劃。吳汰紝形容,我們只有人、體力、肯努力,花很大心力請很多人支持我們,當中遇到很多好人,當然也受了很多挫折。其實台灣 願意支持國片、支持夢想的人很多,只要不放棄希望和停止腳步,真的會有很多人幫你。

觀眾的肯定比得獎還重要

吳汰紝是一位傑出的年輕女導演,曾在出道時就得到了幾座台北電影節的獎項,也曾得過百萬首獎,但吳汰紝自己卻形容那是一個年少輕狂而任性妄為的時代,當時只是很盡力拍自己想拍的東西,也沒有想過觀眾會怎麼想,沒想到就獲得了一些肯定。

身為一個導演,現在的吳汰紝想要拍的是更貼近真實的人生,且觀眾會喜歡的電影,看了會有收穫的電影,事實上尋情歷險記已經做到這部分了。目前該入圍的影展 是入圍了,雖然沒得什麼獎,但是吳汰紝很開心的是自己拍了一部觀眾喜歡、看了會深刻、開心、感到幸福、充滿勇氣的電影。

吳汰紝形容,好幾場試映下來,現場都是哄堂大笑,有觀眾看完後抱著我痛哭,也有觀眾激動的站起來鼓掌,這些都是真的,但票房不夠理想也是真的。看過的觀眾 都很喜歡這部電影是確定的,但如何吸引更多觀眾來買票又是另一件事,這是我們目前最重要努力的方向。當然如果有得獎的認可對這部片必然有加分的效果,但我 希望我拍的作品是真的好,真的能與觀眾產生一些共鳴,這才是我想要的。

國片產業發展是全民運動,有賴大家一起努力

海角七號掀起一股國片風潮,陸陸續續也開始有很多國片被推上院線,但不見得每部作品都是如此的賣座。吳汰紝表示,國片市場不是靠一兩部片成功就能改變環境 的,當然這環境氣氛不一樣了,百花齊放了,對創作者而言是一件好事,但除了創作者本身的努力外,更需要全台灣民眾一起來支持,那真的是台灣很重要的文化資 產。

吳汰紝回憶起去國外參加影展時,都懷疑人家真的知道台灣嗎?但他們的確都講得出我們許多大導演的電影和名字。雖然台灣電影都在比窮,但是吳汰紝深刻感受到 電影在國際上帶來的影響不是金錢可以衡量的。目前看來,台灣電影需要大量資金不斷投注,想把它撐起來卻還撐不起來,但吳汰紝相信,如果我們一直做一直做, 總有一天會把國片市場撐起來,但它真的需要長期各部份的累積,以及很多人持續努力才能達到某個程度。

台灣雖然有很多很好的導演、作品,但都不足以讓國片市場起死回生,最重要的還是需要台灣觀眾與企業的支持。台灣電影已經越來越有可看性,觀眾越支持台灣創 作者,他們能走的路也就越長。吳汰紝形容,只要能走出國際,為台灣帶來的文化效益就像子彈一樣擋都擋不住,這就是文化藝術的力量。

吳汰紝表示,每個人都希望夢想成真、奇蹟出現,海角七號就是一個很好的指標,讓台灣創作者再次燃起信心。只要持續不斷的創作,台灣觀眾也支持,奇蹟是很有可能發生的,每個人都有可能完成夢想。

拍電影是使命,是責任,更是夢想

在年輕時就獲得不少肯定的吳汰紝,似乎發現自己好像有拍出好電影的能力。吳汰紝提到,當時我不知道能用這個能力為社會做什麼,只希望能夠藉由這樣的能力做 些好事、幫助別人、鼓勵別人,對別人或對自己都能有些收穫。每個人都有天賦,應該把自己的天賦發揮到極致,讓天賦在這社會有最好的貢獻和影響,將像完成使 命一樣。或許拍攝電影就是吳汰紝一生中最大的使命吧!

當提到未來發展與最大目標,吳汰紝笑著回應,目標就是找到願意跟我共度一生的伴侶,當然還有把電影推好,讓我們團隊都有飯吃、有薪水領,在自己的夢想道路 上能一直堅持下去。雖然在尋情歷險記後還有幾部片的計畫,但若尋情歷險記能成功,對未來勢必帶來很大的信心與動力,這正是目前大家最需要的。

珍惜身邊每個人、每個時刻,成功時要感激、失敗時不要洩氣,或許現在處在一個低潮時期,但吳汰紝還是一直堅持下去。吳汰紝表示,也許奇蹟不會發生,但至少對得起自己、對得起別人!人生到最後很難說到底成功或失敗,但只希望在闔上眼那刻沒有任何的遺憾!

 

 

資料來源:


http://phoenet.tw/Newsletter/Comment.aspx?Iinfo=5&iNumber=260

http://www.1111.com.tw/zone/campus09/news.asp?id=1971

創作者介紹
創作者 尋情歷險記 的頭像
尋情歷險記

尋情歷險記 Let’s fall in love

尋情歷險記 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()